Деньги не пахнут
Коррупция тянет на дно: Россия вновь опустилась в рейтинге стран

Коррупция тянет на дно: Россия вновь опустилась в рейтинге стран

27.10.2010 09:26
 

Неправительственная организация «Трасперэнси Интернэшнл» обнародовала ежегодный доклад о состоянии коррупции в 178 странах. Документ распространен во вторник в Берлине. Согласно приведенным в нем данных, Россия опустилась в рейтинге на 154-е место с индексом 2,1 балла. Как писал ранее сайт "Коррупция.NET", в прошлом году наша страна находилась на 146 позиции в рейтинге, ее коррупционный рынок составлял 300 млрд долларов. Отметив снижение на 8 строчек, международные эксперты указали нам на то, что борьба с коррупцией в России ведется из рук вон плохо.
Наименее коррумпированными признаны Дания, Новая Зеландия и Сингапур. В это же время Россия по уровню коррупции находится между Папуа-Новой Гвинеей и Таджикистаном. Из стран СНГ в списке этого года лидируют Казахстан и Молдавия, занимающие 105 место. Армения стоит на 123 месте, Белоруссия - на 127-м, Украина и Азербайджан - на 134, Таджикистан - на 154-м. Киргизия занимает 164 место, а Туркмения и Узбекистан - 172.
По словам гендиректора «Трасперэнси Интернэшнл» Елены Панфиловой (на фото), в тройку лидеров рейтинга с самым низким уровнем коррупции вошли Дания (9,3 балла), Новая Зеландия (9,3 балла) и Сингапур (9,3 балла). Она добавила, что все страны, у которых рейтинг ниже трех баллов, находятся в зоне очень высокой коррупции. «Все, что ниже трех баллов, - это ситуация национального позора», - цитирует Панфилову РИА Новости.
По ее мнению, борьба с коррупцией в России зашла в тупик, так как законы, принятые властями, не работают и упираются в «неприкасаемых».  Она привела примеры нераскрытых дел Магницкого и Даймлера. Панфилова призвала власти РФ срочно разобраться с этими делами. «Мы всеми доступными легальными способами будем ставить перед властью вопросы по раскрытию этих дел», - отметила Панфилова.
В то же время не все эксперты однозначно понимают приведенную в докладе информацию. «Единый российский портал», в частности, приводит мнение председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова (на фото): «Мы неправильно трактуем доклады, которые называются «рейтинг коррупции. Это не рейтинг коррумпированности нашего государства, это рейтинг восприятия коррупции. В прошлом году, согласно данным «Трансперенси Интернэшнл», у нас было небольшое, но улучшение. Оно было вызвано теми заявлениями, которые сделал президент страны Дмитрий Медведев. Он заявил о том, что нужно бороться с коррупцией как с системой. Этими словами президент, формируя некую основу для противодействия коррупции. Он был инициатором антикоррупционного законодательства. В сознании граждан борьба с коррупцией – это борьба с коррупционерами. Граждане надеялись, что борьба с ними после заявлений президента будет активизирована: произойдут «массовые показательные расстрелы», последуют громкие судебные процессы. Такого не произошло, и рейтинг страны упал, а у людей возникло разочарование, они считают, что коррупция побеждает. Падение рейтинга зависит именно от этого «разочарованного» настроя граждан нашей страны. И это закономерно».
 

фото: pryaniki.org  lenta.ru

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Анонимный 27.10.2010 10:23
Ни чего удивительного,у нас "куда не плюнь",везде.
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
14.12.2021 14:53
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]