Деньги не пахнут
«Разбираться и сажать». Российские чиновники нажились на госзакупках на триллион рублей

«Разбираться и сажать». Российские чиновники нажились на госзакупках на триллион рублей

01.11.2010 11:58
 

Шокирующие данные были обнародованы накануне: как оказалось, восьмая часть бюджета России оседает в карманах наших чиновников при госзакупках. Об этом узнал президент Дмитрий Медведев во время видеоконференции по исполнению поручений Президента, и распорядился «разбираться и сажать» виновных в разворовывании госказны, сообщает сайт Кремля.

Начальник контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко потряс Медведева информацией, что в системе госзакупок воруется, по самым скромным расчетам, 1 трлн рублей. «Что это означает, если выражаться простым русским языком? - спросил президент и сам ответил: - Объем воровства можно снизить на триллион рублей».

«Если говорить о ситуации в регионах, надо самым внимательным образом разбираться с теми, кто причастен, и сажать в тюрьму, разбираться и сажать в тюрьму. Другого выхода нет. У нас в отличие от других стран нет смертной казни за это. Иногда считают, что это помогает. Но то, что за такие правонарушения должны следовать длительные сроки заключения, ни у кого сомнений вызывать не должно, прежде всего, у Генеральной прокуратуры и Следственного комитета», - заявил Дмитрий Медведев.

В этом году консолидированный госзаказ превысит 5 трлн рублей, значит, доля отката составляет 20%. В пересчете на доходы бюджета в 2010 году (7,9 трлн рублей) это восьмая часть, пишут «Ведомости».

Почему такое вообще стало возможным? У госзаказа пока нет системной организации: не существует надежных методик расчета начальной цены, сквозного мониторинга, анализа истории закупки.

Эксперты полагают, что после введения электронных аукционов государство будет экономить до 1 трлн рублей в год. Это за счет роста конкурентной среды и снижения коррупции. Наибольшие же потери сейчас - на строительных контрактах, на втором месте - закупка медицинского оборудования и лекарств, а коррупционная емкость выше всего на закупках, проведенных на конкурсах, где субъективная часть оценки может составлять 45%.

Напомним, в печально знаменитую историю закупок компьютерных томографов по программе Минздравсоцразвития в июне этого года президенту пришлось вмешаться лично. Если до проверки средняя цена 64-срезового томографа составляла 77 млн рублей, то уже с июля она волшебным образом снизилась до 49 млн рублей.  Впечатлятся ли чиновники в дальнейшем и умерят свои аппетиты в «откатах», пока сказать сложно.

Ссылки по теме:

Золотое дно или О том, кто и сколько мог заработать на закупках томографов в России?

Медведев поручил в два месяца наказать всех чиновников, «цинично и хамски» наживающихся на томографах

Сергей Миронов, раскритиковав Минздравсоцразвития, посоветовал уволить чиновников, уличенных в коррупции при закупке томографов

Это сладкое слово «госзакупки». Бывший супруг главы Минсельхоза Елены Скрынник попался на взятках в крупном размере

Сергей Степашин рассказал, почему в России проще воровать и «пилить» бюджет

По заявлению Генпрокуратуры, госкорпорации создают парниковые условия для коррупционеров

Коррупция в корпоративных закупках так же высока, как и в государственных

Фото: www.kremlin.ru

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]