Деньги не пахнут
Нажиться на томографах. На министра сахалинского Минздрава завели второе уголовное дело

Нажиться на томографах. На министра сахалинского Минздрава завели второе уголовное дело

02.11.2010 17:58
 

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника Департамента здравоохранения Сахалинской области и ныне Министра регионального здравоохранения Андрея Васильченкова. Высокопоставленный чиновник обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ).

Как сообщает пресс-служба регионального Следственного управления СКП РФ, установлено, что  Васильченков летом 2008 года, из личной заинтересованности, заключил государственные контракты на поставку 3 рентгеновских компьютерных томографов для больниц Южно-Сахалинска, Холмска и Охи. Причем закуплены томографы были, как, к сожалению, уже повелось, по завышенным ценам. Переплачено было более 18,4 миллионов рублей.

Напомним, ранее президент РФ Дмитрий Медведев назвал факты переплаты за томографы «циничным воровством» государственных денег и дал указание Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и руководителю СКП РФ Александру Бастрыкину провести расследование и привлечь виновных к ответственности. По итогам проведенных проверок в ряде регионов уже возбуждены дела.

Что же касается сахалинского министра здравоохранения, то это уже второе уголовное дело, возбужденное в отношении него. В настоящее время в городском суде Южно-Сахалинска рассматривается дело в отношении Васильченко, по которому он и еще двое граждан обвиняются в хищении из областного бюджета 99 миллионов рублей. Всем троим предъявлено обвинение в мошенничестве, а Васильченко и еще одному фигуранту - и в легализации денежных средств. Всем троим грозит до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, организатором преступления был именно Васильченков. Якобы он создал преступную группу в 2006 году, когда занимал пост главврача Сахалинской областной больницы и разрабатывал конкурсную документацию для покупки дорогостоящего медицинского оборудования. В сентябре 2007 года он стал исполняющим обязанности начальника Департамента здравоохранения областной администрации и одновременно председателем конкурсной комиссии и смог влиять на ведение конкурса по закупке оборудования и его результаты. По версии следствия, «навлиял» почти на 100 млн рублей.

В ходе следствия на имущество и деньги обвиняемых был наложен арест. Судьбу арестованного имущества определит суд после вынесения приговора.

Расследование уголовного дела о закупке томографов по завышенным ценам продолжается. Им занимается отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Сахалинской области.

Фото: endosur.narod.ru

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]