Деньги не пахнут
Закон заработал. Мэр Георгиевска оштрафован на 10 миллионов рублей за взятку

Закон заработал. Мэр Георгиевска оштрафован на 10 миллионов рублей за взятку

18.05.2011 17:48
 

Ставропольский краевой суд приговорил бывшего мэра Георгиевска Ставропольского края Виктора Губанова к выплате штрафа в размере 10 миллинов рублей за вымогательство взятки. Это один из первых прецедентов, когда суд применил наказание в виде штрафа, кратного размеру взятки.

Спонсор взятки

В ходе судебного процесса было установлено, что Губанов, будучи мэром Георгиевска, требовал от руководства ООО «ВолгодонскДСП» 3 миллиона рублей за выдачу разрешения на создание торгового центра в бывшем помещении склада. Впоследствии мэр согласился снизить сумму взятки до 1 миллиона 800 тысяч рублей. При этом 1 миллион рублей руководство фирмы должно было выплатить сразу, а затем платить по 100 тысяч ежемесячно, сообщает Лента.ru.

В момент получения 1 миллиона в сентябре 2010 года в служебном «Мерседесе» Губанова задержали. При этом ему стало плохо, и его доставили в больницу с подозрением на сердечный приступ.

Губанов отрицал свою вину. Сначала он утверждал, что его действия являлись не взяточничеством, а мошенничеством. Впоследствии же он заявил, что полученные им деньги являлись спонсорской помощью. Якобы их планировалось потратить на празднование Дня города Георгиевска, а также на реконструкцию нескольких улиц.

Судебный прецедент

Но в итоге Виктор Губанов был признан виновным в получении взятки в размере 1 млн рублей. С учетом состояния здоровья и пенсионного возраста бывшего градоначальника, по данным «Коммерсантъ», приговорили к штрафу в размере 10 миллионов рублей с запретом занимать впоследствии должности на государственной службе.

Отметим, что суд впервые в России при вынесении приговора воспользовался инициированными президентом Дмитрием Медведевым изменениями в УК РФ, позволяющими карать за взятки кратными штрафами. Решение суда было оглашено буквально через день, после вступления поправок в силу.

Взятки гладки

Между тем, эксперты сомневаются в эффективности новой стратегии борьбы со взяточниками, сообщает портал ЭПС.

Так, директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова считает, что новый закон не поможет резко уменьшить масштабы коррупции в стране. По ее мнению, проблема здесь даже не в наказании, а в исполнении закона.

А председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что новый закон позволит бороться с коррупционерами лишь в низшем звене взяточников. По его словам, для того, чтобы победить коррупцию в верхних эшелонах власти, нужно ввести санкций на незаконное обогащение. Отметим, что многие эксперты сходятся во мнении, что взяточники станут более изощренными. Например, будут брать взятки не только деньгами, но и дорогими аксессуарами.

Фото: www.georgievsk.ru

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Тишка 18.05.2011 18:25
Показуха.Потом всё будет как надо.
Сергей, Георгиевск 10.01.2016 01:24
А теперь у витюни крузак новый за 6 лямов крысота!!!!!!
ThomasSlabs, Al Ladhiqiyah 29.03.2018 10:22
DanielGus, Tirgu Mures 06.05.2018 18:18
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]