Деньги не пахнут
Главный военный медик Белевитин признался в получении взятки

Главный военный медик Белевитин признался в получении взятки

03.06.2011 09:31
 

В Москве начальник Главного военного медицинского управления Минобороны подозревается в получении взятки, сообщил накануне официальный сайт Следственного комитета России.

Раскололись на допросах

Следственный комитет возбудило уголовное дело в отношении начальника Главного военного медицинского управления Минобороны России генерал-майора медицинской службы Александра Белевитина, а также его подчиненного - начальника второго управления этого же Главного управления полковника медицинской службы Алексея Никитина. Оба подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, г» ч.4 ст.290 УК РФ («Получение взятки»). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

По данным СКР, высокопоставленные должностные лица Минобороны были задержаны 1 июня в рамках расследования уголовного дела о закупке медицинского оборудования.
В ходе допросов подозреваемые дали признательные показания.

Ранее, по данным РИА Новости, Министерство обороны сообщило, что на время следствия задержанные отстранены от исполнения служебных обязанностей. Со своей стороны Минобороны «оказывает всемерное содействие правоохранительным органам».

Неплохой «откат»

В конце мая Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский в интервью «Российской газете» сообщил, что, как установила проверка, «Главное военно-медицинское управление и Управление госзаказа Минобороны по договоренности с поставщиком закупили высокотехнологичное медицинское оборудование для войск по цене, в три с половиной раза превышающей их реальную стоимость. Более 17 млн рублей уже возвращено государству, завершается проверка по другим эпизодам преступной деятельности чиновников». Тогда конкретные фамилии названы не были.

Как пояснил «Гудку» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, хищения бюджетных средств и «откаты» - общая тенденция, которая свойственная и в медицинской сфере. «Ведь сейчас медицина получает огромные бюджетные средства в рамках программы поддержки, - рассказал он. – При этом выделенные деньги не контролируются. Что позволяет совершать различные махинации, связанные, допустим, с покупкой медоборудования».

Эксперт рассказал, что военные медики осуществляют военные закупки, которые являются закрытыми, поэтому у них еще более непрозрачные бюджеты. «Вряд ли виновников отпустят, а дело закроют. Тем более что они во всем признались. Подозреваемым также не могут дать минимальное наказание, так как речь идет о крупном хищении в составе группы», - считает Кирилл Кабанов.
 
Небезынтересно, что в бардаке с закупкой медтехники Белевитина обвиняли и ранее правозащитники. После его выступления 18 мая этого года перед региональными омбудсменами член Совета при  президенте по развитию  гражданского общества  и  правам человека Сергей Кривенко заявил, что все   критические   замечания правозащитников,   связанные   с нехваткой лекарств и многими другими проблемами, военачальник полностью отрицал.

Коррупционеры в погонах

По официальной статистике главной военной прокуратуры, коррупция в российской армии причинила в 2010 году государству ущерб более чем на 6,5 млрд рублей.

Уровень коррупционных преступлений в военных структурах не снижается, а количество взяток растет, заявил начальник отдела надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции Главной военной прокуратуры (ГВП) полковник юстиции Константин Беляев.

«В прошлом году выявлено более 2,4 тысячи фактов коррупции. В частности, увеличилось число мошенничеств, почти в полтора раза - взяток, корыстных должностных злоупотреблений», - пояснил Беляев. В качестве примера он привел дело начальника одного из НИИ Минобороны генерала Николай Конона, который вместе с двумя подчиненными по подложным и фиктивным договорам с фирмами-однодневками похитил более 23 млн. рублей государственных средств.

Ссылки по теме:

Армейская коррупция обходится стране в миллиарды рублей

Экс-генерал надолго сядет в тюрьму. Суд огласил приговор бывшим высокопоставленным сотрудникам НИИ Минобороны

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Тишка 03.06.2011 09:54
Ну и рожа.Ему бы не в армии служить.А золотишко мыть на Колыме.В советское время генералы вели себя скромнее.Что сделаешь,демократия всё развалила.Будет ещё хуже.Государственный строй не к чёрту.
Сергей, Улан-Удэ 04.06.2011 08:10
И, что теперь удивлятся. В частях лекарств нет и денег купить их тоже нет. Солдаты сами покупают лекарства. Служил начмедом знаю это все изнутри. когда на часть в 1.5 стыс. солдат выделяют 28 тыс рублей на лекарства, смех да и только. И служить надо без инициативы смотреть тупым и преданным взглядом на командира и кричатть "так точно, есть". Армия сама скоро разбежится останутся одни лизоблюды и дебилы. Расстреливать надо и конфисковывать все у ворюг, а семью за 101 км сельское хозяйство подымать.
Эва 08.06.2011 03:42
Перечитывая Чезаре Ломброзо, каждый раз поражаюсь его прозорливости. Ведь все верно. Черты дегенерации видны на лицах преступников. Вот увидишь один раз этого левитина, сразу понятно все станет про него и его жизнь. Удивляет одно, зачем такие лезут в медицину? Ведь это служение. Пациента надо любить, ему сострадать. А не обворовывать. Тем более бесправных солдат наших, которые прибывают из деревень. Хотя о чем я. Для этого товарища Россия не Отчизна, а всего лишь страна проживания. Хотел бабла нарубить и к себе, на свою родину уехать, наверное.
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]
  • Оникс купить
  • Большой выбор оникса по выгодным ценам. Быстрая доставка. Пишите/звоните
  • suvenirok.ru