Начудили
Наноунитаз с феном для Хорошавина: дизайн Дома правительства Сахалина обошелся в 850 миллионов

Наноунитаз с феном для Хорошавина: дизайн Дома правительства Сахалина обошелся в 850 миллионов

08.09.2014 09:00
 

Россия, 8 сентября – Коррупции.NET. Правительство Сахалинской области за два года потратило более 850 миллионов рублей на ремонт кабинета министров, зоны губернатора и на благоустройство прилегающей территории, пишут «Известия».

По информации экспертов антикоррупционного проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки», более скромное использование бюджетных денег позволило бы губернатору Сахалина Александру Хорошавину сэкономить 700 миллионов, которые можно было бы потратить на программу по переселению из аварийного жилья граждан Южно-Сахалинска.

Как отмечается, чиновники выделили себе 576 миллионов на ремонт помещений. В частности, зал заседаний оборудовали американской системой Microtiles за 30 миллионов – такие системы используют лондонская биржа и телекомпании.

На ремонт зоны Хорошавина (170 кв. м), по совместительству председателя правительства, потратили более 49 миллионов. При этом, как отмечают общественники, на капитальный ремонт, в котором нуждается хирургическое отделение Сахалинской больницы, площадью одна тысяча квадратных метров, чиновники не могут найти 20 миллионов.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, куратор проекта «За честные закупки» Александр Бречалов рассказал изданию, что в их адрес поступило множество обращений от жителей Сахалинской области.

«К нам поступали обращения от недовольных жителей и активистов, которые и обратили внимание на данные нюансы. Мы все объединили, просмотрели общую стоимость ремонта за два года, и составили некий отчет. Удивляют некоторые вещи, например на ремонт зоны губернатора были выделены такие деньги, которых сполна бы хватило на ремонт хирургического отделения Сахалинской больницы. А территория в отделении больницы составляет 1000 кв. м., для сравнения – зона губернатора всего 170 кв. м. Есть такие вещи, которые при дефиците бюджета неправильно делать. Думаю, что назрела ситуация, когда надо посетить Сахалин и провести мероприятие по данной проблеме, возможно, с привлечением губернатора», – считает Бречалов.

Он также заверил, что в ближайшее время активисты ОНФ отправят запрос в Счетную палату для того, чтобы специалисты проверили целесообразность выделения такой суммы на ремонт правительства Сахалина.

На мебель для министров было потрачено 55 миллионов рублей. Среди приобретений значатся стол для губернатора и тумба с отверстием для питьевой воды за 1,5 миллиона – за эти деньги можно было бы купить игрушки для детского сада на 326 детей.

Для комфортного времяпрепровождения Александра Хорошавина был установлен наноунитаз с пультом управления, который имеет встроенную гидромассажную функцию и фен. Унитаз обошелся в 200 тысяч рублей.

Плинтус из цельного массива и ковер для зала заседаний обошлись бюджету в 5,6 миллиона, кроме того, был куплен необычный стол на трех ножках за 1,6 миллиона, а средняя цена дивана достигала 500 тысяч. Устройство оконного витража в кабинете чиновника обошлось в 1,8 миллиона рублей.

Шторы, которые теперь радуют глаз руководителя правительства, обошлись бюджету региона в 1,5 миллиона рублей. За эти деньги, как отмечается, чиновники могли бы провести капитальный ремонт одного детского сада. Также для чиновников была куплена картина 3D «Острова» за 1,5 миллиона.

Навести порядок чиновники решили и вокруг самого правительства. На благоустройство территории, расположенной с южной стороны здания правительства в городе Южно-Сахалинске, запланировано потратить 187,48 миллиона рублей (из них 151 миллион в 2014 году). В планах, к примеру, постройка нового кованого забора высотой 1,2 м за 14,5 миллиона.

С размахом в правительстве Сахалинской области празднуют и Новый год: на украшение территории к этому празднику ежегодно тратится до шести миллионов рублей.

«Фронтовики» отмечают, что глава Сахалина Хорошавин подписал национальный план противодействия коррупции на 2012–2013 годы, утвердил программу «О противодействии коррупции в органах исполнительной власти», однако при этом в аукционах Дома правительства всегда один участник и один победитель. Чаще всех – ООО «Строительно-монтажная компания В-три».

По мнению экспертов, Хорошавин, скорее всего, уже готов к своей отставке и активно пытается начать освоение бюджетных средств.

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Елена , Южно-Сахалинск 09.09.2014 05:03
Теперь жители нашего города запомнят губернатора как "нано-унитаз". Есть много отраслей для траты денег, но чтоб на унитаз за 200 тыс. или стол за 1,5млн.и это в то время поступили новости, когда весь город и районы без света сидели из-за аварии на подстанции... Конечно, главное чтоб облегчать было проще, а все остальное - по барабану, тем более, что и править недолго оставалось.
MaksiKlib, Moscow 25.04.2018 03:21
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]