![]() |
Посмертно обвиненные. За ВИП-браконьерство и крушение вертолета в горах Алтая отвечать некому09.11.2009 11:43
|
Вот, похоже, и поставлена точка в громком деле об авиакатастрофе в Кош-Агачском районе. Тогда, в построждественские дни минувшей зимы, скандал, связанный с трагедией в горах, гремел на всю Россию. ВИП-персоны рванули охотиться на краснокнижных архаров. Отстреливая дичь с летящего Ми-8, устроили настоящую бойню, а во время очередного виража разбили судно.
История прозвучала особенно громко оттого, что ее участниками оказались «большие люди». Среди семерых погибших - полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин, заместитель начальника Департамента управления Президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин. А в числе четверых выживших - полпред Республики Алтай в Москве Анатолий Банных.
Как только разбитый вертолет и изможденных людей нашли, началось следствие. А вся страна стала пристально следить: к какому ответу призовут виновных? В сентябре депутаты Республики Алтай обратились с запросом в правоохранительные органы. И ответ пришел.
- 6 ноября на очередной сессии Госсобрания нам зачитали решение Следственного комитета при прокуратуре РФ, - говорит алтайский Эл-Башчы (лидер) Борис Алушкин. – Его даже размножили среди депутатов.
В официальном тексте говорится, что дело прекращено в связи со смертью лиц, подлежавших уголовной ответственности. Оказалось, что в крушении виноват Владимир Подопригора, который, не имея на это права, сел за штурвал (опытный пилот, в данном случае являлся пассажиром). Его уже не засудишь – погиб. Также и охота на архаров доказана лишь некоторым из тех, кто умер.
Те люди, которые выжили в авиакатастрофе, вроде бы и не причем. По версии следствия, в сафари они не участвовали. А с мертвых-то какой спрос?
Ссылки по теме:
Убей аргали! Игра про скандальную охоту на Алтае покоряет интернет-пространство