Начудили
Прокуратура требует более строгого наказания для полицейских, избивавших граждан

Прокуратура требует более строгого наказания для полицейских, избивавших граждан

04.10.2012 18:00
 

Охинская городская прокуратура обжаловала решение Охинского городского суда Сахалинской области, который приговорил четырех полицейских к тюремному заключению за превышение должностных полномочий. Прокурор считает, что сроки виновным дали слишком мягкие.

 
Семья
 
Суд установил, что заместитель начальника отдела уголовного розыска ГОВД Алексей Огиенко, младший оперуполномоченный уголовного розыска Павел Кононенко, старший участковый Андрей Клаптенко и помощник Семен Поланьев в 2008 году расследовали дело о незаконном промысле водных биоресурсов.
 
Произошедшее напоминает сюжет абсурдного «чернушного» фильма. Дело было 23 июля 2008 года. Вышеперечисленные стражи порядка вооружились автоматами и пистолетами и поехали расследовать противоправное деяние в селе Рыбном. Там ворвались в дом супружеской пары, где провели незаконный обыск.
 
Граждане стали возмущаться. Женщину успокоили ударом приклада по голове. Ее мужа заковали в наручники, привезли в отдел и бросили в обезьянник.
 
Позже выяснилось, что эти супруги были непричастны к совершению преступления, которое расследовали горе-полицейские.
 
Рыбаки
 
В тот же день «расследователи» решили проверить на причастность крестьянско-фермерское хозяйство «Люги». Отправились туда. По дороге увидели, как двое мужчин ловят рыбу. Решив, что граждане занимаются браконьерством, полицейские избили одного из них.
 
Позже выяснилось, что это были обычные рыбаки-любители. Никаким браконьерством они не занимались.
 
Всем лежать!
 
Избив рыбака, полицейские поехали дальше. Они прибыли в КФХ «Люги», где застали за своей повседневной работой около 20 сотрудников предприятия.
 
Полицейские стали стрелять из автоматов в воздух. Заставили всех работников лечь на землю. Лежащих людей полицейские стали избивать ногами, требуя сказать, где находится тайник с рыбой, добытой браконьерским способом.
 
Позже выяснилось, что КФХ «Люги» непричастно к браконьерской деятельности.
 
Община
 
Не добившись ничего от работников КФХ, полицейские поехали обратно в село Рыбное, где недавно незаконно обыскивали семью. Только теперь у них под подозрением оказалась родовая община «Амурский лиман».
 
Как и сотрудников «Люги», полицейские положили работников общины на землю у здания столовой и стали буквально выбивать из них признательные показания.
 
Позже выяснилось, что община не занималась браконьерской деятельностью.
 
Эпилог
 
В ураганных «чернушных» боевиках обычно на этом месте случается что-нибудь этакое. Но происходило это в реальности и закончилась история тем, что все пострадавшие обратились с жалобами в прокуратуру.
 
Охинский горсуд признал полицейских виновными в в превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия и специальных средств (п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ).
 
Огиенко получил четыре года и три месяца лишения свободы. Кононенко – три года и десять месяцев лишения свободы. Клаптенко и Поланьев получили по три с половиной года условно.
 
«Городская прокуратура посчитала приговор суда чрезмерно мягким, обжаловав его на днях в вышестоящем суде и потребовав увеличения сроков наказания, а также лишения свободы в отношении всех участников преступлений», – говорит сотрудник пресс-службы прокуратуры.
 
Продолжение следует?
 

Фото: jourdom.ru

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]