Депутаты «В ЗАКОНЕ»дательном собрании

Михаил Бабич

Заместитель председателя комитета ГД по обороне, член фракции «Единая Россия»
 

Михаил Бабич, заместитель председателя комитета ГД по обороне, член фракции «Единая Россия», упоминается в закрытом ныне уголовном деле № 9247, возбужденном в мае 2000 года Следственным комитетом при МВД России. Дело касалось хищения денег, полученных от реализации продовольствия, поступившего из США и стран Евросоюза. 5 марта 2001 года было вынесено постановление о применении в отношении Бабича в качестве меры пресечения заключения под стражу. 6 марта 2001 года заключение Бабича под стражу санкционировал заместитель генпрокурора РФ.

Именно Михаил Бабич фигурировал в материалах Комиссии прошлой Госдумы по борьбе с коррупцией. Он был замом председателя правительства Московской области, бизнесменом и совсем недолго - председателем чеченского правительства. Работал также в Минэкономразвития РФ.

Меру пресечения в отношение Бабича отменил лично первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков. Произошло это в марте 2001 года. После этого уголовное дело, которое составляло 400 томов, забрали из Следственного комитета при МВД, и оно вскоре было прекращено.

В бурной биографии г-на Бабича то и дело возникают конфликты, скандалы и даже судебные разбирательства.

Окончив в 21 год в родной Рязани Высшее военное командное училище связи, Михаил Бабич за пять лет службы дорос до капитана. После чего из ВДВ, и вообще из армии, уволился ради деятельности более ответственной, увлекательной, а главное, доходной. Видимо, было в его короткой армейской карьере некое обстоятельство, позволившее отставному офицеру занять ни много ни мало должность руководителя ЗАО «Корпорация «Антей» в Москве. А это крупная удача.

Поруководив «Антеем», будущий депутат вскоре счастливым образом оказался сразу на двух должностях - вице-президента компании «Росмясомолторг» и одновременно председателя наблюдательного совета ОАО «Шуйские ситцы». Однако ситуация на мясомолочном фронте крайне не понравилась Следственному комитету МВД, который подозревал компанию в распродаже полученной из США и Европы гуманитарной помощи. По версии следователей, гуманитарные продукты отгружались не официальным фирмам-операторам, а посредническим коммерческим структурам, в числе которых, кстати, фигурировал и недавно покинутый Бабичем «Антей». Следствие посчитало, что в результате компания присвоила до 2 млрд рублей!

Незадолго до возбуждения уголовного дела Бабич перешел на работу в Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка, а на нары пошел его преемник - топ-менеджер «Антея» Дмитрий Илясов.

Следующей ступенью в ошеломляющей карьере бывшего связиста-десантника стала работа в должности заместителя председателя правительства Московской области под знаменами подмосковного губернатора Бориса Громова (фото слева). В течение полугода Бабич, по свидетельству сослуживцев, не очень заботясь о симпатиях со стороны членов правительства, подмял под себя всю финансовую часть. Между Громовым и Бабичем возник конфликт, в котором окончательная победа осталась на стороне губернатора. Но назвать ее легкой язык не повернется: Бабич сумел отменить приказ о своем увольнении через суд и в конечном итоге ушел как бы «по собственному желанию».

Сразу вслед за этим опальный деятель чудесным образом оказался в Ивановской области, где вновь занял сразу два кресла - первого заместителя руководителя администрации и представителя обладминистрации в Москве. Злые языки утверждали, будто Бабича пригрел тогдашний ивановский губернатор Тихонов, которому тот вскоре отплатил черной неблагодарностью. Но как было на самом деле, утверждать не беремся.

В качестве постоянного представителя области в столице Бабич затеял евроремонт в представительском офисе на Новом Арбате, обошедшийся тощей областной казне в 5 млн рублей. Заметим, что ровно такая же сумма была выделена в Ивановской области на сферу здравоохранения. Неудивительно, что новоарбатские изыски Бабича заинтересовали компетентные органы, которые провели обыск в помещении представительства. Говорят даже, что был выписан ордер на арест чиновника, но Бабич вовремя сумел покинуть столицу.

А вскоре и новый взлет в карьере. Бабич был переброшен в Чечню - на должность премьер-министра республики. Тут-то и выяснилось, что его могущественные покровители (а они, безусловно, существуют, иначе удивительные особенности его увлекательной номенклатурной биографии рациональному объяснению не поддаются) все же не всесильны. Едва только Бабич в очередной раз попытался сыграть в собственную игру - разумеется, на финансовом поле республики, - подмять под себя трансферты из центра на восстановление разрушенного войной хозяйства, как тогдашний президент Ахмад Кадыров тут же решительно сменил его на этом посту.

Бабич пытался сопротивляться, но быстро понял, что политик такого масштаба ему не по зубам. И вновь вернулся в безопасные и хорошо освоенные умеренные широты, где уже в качестве депутата от «Единой России» решил посоперничать с рязанским губернатором генералом Георгием Шпаком (фото справа). Но произошло это не сразу, а после того, как надежды оказаться в кресле ивановского губернатора после ухода Тихонова не осуществились (а ведь уход бывшего благодетеля был для него как нельзя кстати). Ивановскую область возглавил недавний вице-премьер правительства Московской области Михаил Мень. Разумеется, Бабич как дисциплинированный «единоросс» на словах всячески приветствовал утверждение своего однопартийца на губернаторском посту, публично восхваляя «мудрое кадровое решение президента».

И бравому капитану ничего не оставалось, как сыграть в собственную игру, перехватив губернаторское кресло у генерал-майора Шпака. А ведь совсем недавно он сам руководил избирательной кампанией генерала! Но, надо думать, подобные мелочи нашего героя абсолютно не волнуют. Зато они волнуют пресловутый «электорат», с настроениями которого претендент на губернаторский пост вынужден хоть как-то считаться. Не мог же он, год назад убеждавший людей проголосовать за Шпака, объявить генерала жуликом и недостойным губернаторского звания проходимцем. Такого кульбита люди попросту не поймут.

Поднаторевшему в хитросплетениях административного закулисья Бабичу пришлось терпеливо ждать развития событий. И тут как нельзя кстати пришлись скандальные обвинения, выдвинутые касимовской предпринимательницей Натальей Сучковой против Георгия Шпака. Они сводились к тому, что генерал якобы взял у нее 48 млн рублей на избирательную кампанию, пообещав взамен вице-губернаторскую должность. А потом-де слово свое офицерское нарушил. Кинул, так сказать, благодетельницу.

фото: ladno.rucinform.ru, savitskaya.ru
 

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Stevenpex, Karakol 04.04.2017 02:09
КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ для всех кто много продает (для юрлиц и физлиц)! Узнайте подробнее! Skype: prodawez390 Email: [email protected] Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330 WWW: http://xurl.es/PR0DAWEZ
Здраствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? Ответ на Email: [email protected], 061 18.09.2017 15:33
Здраствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? Ответ на Email: [email protected]
Здраствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? Ответ на Email: [email protected] http://w.w/
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
Член Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция «Единая Россия»
Вице-спикер Госдумы РФ, фракция «Справедливая Россия»
Член Комитета ГД по безопасности, фракция ЛДПР
Член комиссии ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции, фракция «Единая Россия»
Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция «Единая Россия»
Член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству, фракция «Единая Россия»
Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»
Заместитель председателя Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике
Член Комитета ГД по промышленности, фракция «Единая Россия»
Член фракции ЛДПР
Вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»
Заместитель председателя Комитета ГД по финансовому рынку, фракция ЛДПР
Первый заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
Заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству, фракция «Единая Россия»
Заместитель председателя Комитета ГД по проблемам Севера и Дальнего Востока , фракция «Единая Россия»
Первый заместитель председателя Комитета ГД по промышленности, фракция «Единая Россия»
Член Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция «Единая Россия»
Член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству, фракция «Единая Россия»
Заместитель председателя Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, фракция «Единая Россия»
Председатель Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция «Единая Россия»