Депутаты «В ЗАКОНЕ»дательном собрании

Ашот Егиазарян

Член Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция «Единая Россия»
 

Этот политик «засветился» в скандальной истории, развернувшейся вокруг администрации Московской области и ГУТА-банком. В 1998-1999 годах правоохранители заинтересовались кредитной политикой ГУТА-банка в рамках имеющегося уголовного дела по Уникомбанку и, в частности, правильности обслуживания кредитов Московской области.

Выемки бухгалтерской отчетности тогда были произведены во всех подмосковных филиалах ГУТА-банка. Масла в огонь подлил глава Подмосковья Борис Громов, попросивший разобраться с финансовыми злоупотреблениями, допущенными прежней администрацией, сотрудничество которой с ГУТА-банком, по словам губернатора, носило «странный характер».

В декабре 1999 года власть в регионе сменилась, и, как следствие, сменилось и отношение к «доверенной структуре». Почувствовав грядущие разборки, ГУТА-банк, являющийся крупнейшим кредитором подмосковного бюджета, решил нанести удар первым, потребовав немедленно погасить кредиты в размере 18 млн долларов и даже самостоятельно списал со счетов обладминистрации 120 млн рублей.

Инициатором громкого скандала вокруг ГУТА-банка являлся не сам Громов, а его «правая рука» - вице-губернатор Московской области Михаил Мень (фото справа). В бытность депутатом Государственной думы он активно интересовался «поднаготной» банкротства Уникома и особенно той ролью, которую сыграл в этом деле скандально известный бизнесмен Ашот Егиазарян. Мень считает, что именно Егиазарян (с июля 1996 года по май 1998 года занимавший должность первого заместителя председателя совета директоров Уникома) является основным виновником в развале некогда одного из самых надежных банков страны.

У высокопоставленных чиновников Подмосковья были все основания полагать, что и конкурсный управляющий Уникомбанка Антон Жилинский тоже связан с Егиазаряном и его аферами.

«Наезд» на ГУТА-банк в первую очередь был связан с попыткой новых региональных начальников разобраться в темной истории разворовывания Уникома. Уже очень скоро в этом скандале обязательно появится имя еще одного фигуранта - все того же Ашота Егиазаряна.

Он появился тихо - и сразу же занял место первого заместителя председателя совета директоров Уникома. Причем пришел не один, а, как говорится, с друзьями. В одночасье у Уникома появилось аж пять новых акционеров - контролируемый Егиазаряном банк «Русский дом» и еще четыре малопримечательных коммерческих конторы, которые если и были известны в мире большого бизнеса, то только своими родственными связями с Ашотом Геворковичем.

Именно Егиазарян стал тем самым стратегическим партнером, которого администрация Московской области выбрала для управления своими бюджетными средствами. И, похоже, выбор этот был сделан не случайно.

Известно, что любимое детище Егиазаряна - Московский национальный банк, который за несколько лет своего существования сумел пройти путь от крупнейшего банка России до полного банкрота, - давно вызывало у подмосковного чиновничества нескрываемую симпатию. МНБ были доверены святая святых региона - счета областного казначейства.

Так или иначе, переехав в Даев переулок (адрес Уникомбанка), Егиазарян с первого дня повел себя на новом месте как полноправный хозяин. Особо не церемонясь, он сразу же разместился в самом большом кабинете банка, переселив своего непосредственного шефа Виктора Власова в куда более скромные апартаменты. Коллеги относились к происходящему снисходительно, списывая столь своеобразную активность Егиазаряна на его молодость, амбициозность и некоторые черты восточного характера. Да и вообще, стоило ли обращать внимание на такие мелочи, если каждый житель Подмосковья знал - и это постоянно декламировалось, - что контрольный пакет акций Уникома принадлежит администрации Московской области.

Подобной иллюзии - мол, все под надежным контролем - вполне хватило, чтобы больше года практически никак не вмешиваться в деятельность уполномоченного банка. Это был самый черный год для Уникома и самый удачный для банкира Егиазаряна.

Первое же проявление любви губернских властей к своему «детищу» в виде договора о доверительном управлении ценными бумагами стало для Ашота Геворковича настоящим подарком судьбы. 24 июня 1996 года администрация области передала Уникомбанку облигации внутреннего валютного займа на общую сумму 656 миллионов долларов. Дескать, вернете через 12 месяцев вместе с полутора процентами номинальной стоимости. Этого срока для Егиазаряна было вполне достаточно. Дольше задерживаться в Уникоме он и не планировал.

Не будем описывать всю схему хитроумных банковских комбинаций, проделанных Егиазаряном с вверенными ему ценными бумагами, лишь скажем, что в результате с июля по октябрь 1996 года облигации были распылены по близким к Егиазаряну структурам (в основном через «умирающий» Московский национальный банк), где и потерялись. Короче говоря, облигации были самым банальным образом перепроданы.

Занимавшиеся впоследствии расследованием этих сделок правоохранительные органы даже сумели отыскать некоторые полученные от аферы деньги. Например, около 63 миллионов долларов обнаружились аж на живописном острове Барбадос, в банке Louis d` Or Investment.

Тем временем Егиазарян все больше входил во вкус. Реально ощутив прелесть работы с бюджетной «халявой», Ашот Геворкович, не мудрствуя лукаво, практически внаглую начал уводить из Уникома деньги.

Выкачав за год из банка практически все, что только возможно, Егиазарян немного успокоился. С началом 1998-го его коммерческая активность заметно спала. Отойдя от дел, Ашот Геворкович равнодушно наблюдал за бездарными потугами областной администрации вдохнуть жизнь в только что старательно обескровленный им банк. Егиазарян как никто понимал, что сделать это уже невозможно. А посему последние полгода своего пребывания в Уникоме зампредседателя совета директоров прожил на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая.

Егиазарян вовремя «помахал ручкой» банку, который через год обанкротился…
Было возбуждено уголовное дело, но вскоре Егиазарян ухитрился заполучить для себя мандат депутата Государственной думы, а вместе с ним и заветную неприкосновенность.

Кроме того, депутатское имя было засвечено в так называемом телевизионном скандале, произошедшем на заре 2000-х, также персона Ашота Егиазаряна так или иначе появлялась в совсем свежей коррупционной истории, связанной со строительством гостиницы «Москва».

фото: nashe-slovo.ru,

old.vedomosti.ru

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! https://goo.gl/GHtjjS, 756 12.08.2017 13:56
https://goo.gl/GHtjjS Клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! https://goo.gl/GHtjjS
Клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! https://goo.gl/GHtjjS https://goo.gl/GHtjjS
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
Член Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция «Единая Россия»
Вице-спикер Госдумы РФ, фракция «Справедливая Россия»
Член Комитета ГД по безопасности, фракция ЛДПР
Заместитель председателя комитета ГД по обороне, член фракции «Единая Россия»
Член комиссии ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции, фракция «Единая Россия»
Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция «Единая Россия»
Член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству, фракция «Единая Россия»
Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»
Заместитель председателя Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике
Член Комитета ГД по промышленности, фракция «Единая Россия»
Член фракции ЛДПР
Вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»
Заместитель председателя Комитета ГД по финансовому рынку, фракция ЛДПР
Первый заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
Заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству, фракция «Единая Россия»
Заместитель председателя Комитета ГД по проблемам Севера и Дальнего Востока , фракция «Единая Россия»
Первый заместитель председателя Комитета ГД по промышленности, фракция «Единая Россия»
Член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству, фракция «Единая Россия»
Заместитель председателя Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, фракция «Единая Россия»
Председатель Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция «Единая Россия»