За шахтой «Распадская», где произошел взрыв, «недосмотрел» Абрамович?
17.05.2010

Продолжает накаляться обстановка вокруг шахты «Распадская», пережившей накануне страшную аварию. Сегодня одно из требований шахтеров - увеличить в три раза зарплату, которая, как поговаривают, составляет всего 15-20 тысяч рублей в месяц. Примечательно, что при этом шахта «Распадская» далеко не самая бедная, только вот прибыли для мероприятий по обеспечению безопасности явно не хватило.

Так куда же уходят деньги, если они не тратятся на обеспечение безопасности и на нормальные зарплаты?

По слухам, одним из основных владельцев шахты «Распадская» является Роман Абрамович, который, как поговаривают, в день катастрофы полетел в Лондон на матч своего футбольного клуба «Челси». Куда он отправился после – официально неизвестно.

Примечательно, что российские СМИ при обсуждении темы катастрофы в Кемеровской области стараются обходить стороной фамилию олигарха. При всем этом не совсем правильно говорить, что Абрамович владеет шахтой, так как, по разговорам, имеет место быть хитросплетение оффшоров, которое отделяет стратегическое российское предприятие от их истинных владельцев. Но, как поговаривают, клубок распутан, и кто хозяйничает на шахте – выяснено.

Шахта является ведущим предприятием угольного комплекса РФ, управляющей компанией которого является ОАО «Распадская». По официальным данным, 20 процентов акций ОАО находятся в свободном обращении (выставлены на биржу), а 80 процентов - принадлежат Corber Enterprises Ltd.

Corber Enterprises Ltd. - кипрский оффшор - совместное предприятие, которое было учреждено в 2004 году специально для управления экономической деятельностью группы добывающих компаний «Распадская». На сегодняшний день 50 процентов этого оффшора принадлежат другому кипрскому оффшору Adroliv Investments Limited, который, по слухам, в 2006 году принадлежал генеральному директору ОАО «Распадская» Геннадию Козовому и председателю совета директоров ОАО «Распадская» Александру Вагину.

На официальном сайте ОАО «Распадская» утверждается, что упомянутые 50 процентов Corber Enterprises Ltd. и сейчас контролирует руководство компании. Другие 50 процентов опять-таки принадлежат кипрскому оффшору Mastercroft Mining Limited, до этого являвшемуся «дочкой» Evraz Group S.A.

И действительно, им через 50-процентное владение компанией Corber Enterprises Ltd. принадлежит 40 процентов ОАО «Распадская».

Как говорят, Evras Group S.A. учреждена в конце 2004 года в Люксембурге и с августа 2006 года принадлежит кипрской компании Lanebrook Ltd. На сегодняшний день официальный сайт «Евраза» раскрывает схему владения компанией следующим образом: Lanebrook Ltd. принадлежит 71,24 процента, BNY (Nominees) Limited — 28,76 процента Evras Group S.A. Причем в 2007 году основным бенефициаром BNY (Nominees) Limited, по слухам, являлся украинский бизнесмен Игорь Коломойский.

Далее, по слухам, бенефициаром 50 процентов Lanebrook Ltd. является британская компания Millhouse Capital, которая, как поговаривают, управляет активами Романа Абрамовича и его партнеров. Другой половиной владеют председатель совета директоров Evraz Group S.A. Александр Абрамов и президент Evraz Group S.A. Александр Фролов.

Таким образом, как поговаривают (если оставить за скобками запутанные схемы из промежуточных оффшоров), структура прямого владения «Распадской» могла бы выглядеть следующим образом: 20 процентов - в свободном обращении, 40 процентов поделены между Козовым и Вагиным, оставшиеся 40 процентов через «Евраз Груп» - во владении Романа Абрамовича.

Что касается расследования аварии. По слухам, только спустя почти день, к вечеру 9 мая, премьер-министр РФ Владимир Путин в целях ликвидации последствий аварии подписал постановление об образовании правительственной комиссии во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым. Хотя, как поговаривают, об аварии с человеческими жертвами руководству страны было доложено немедленно.

О национальном трауре речи вообще не шло, по слухам, было дано указание разобраться на местном уровне.

Как говорят, первый вице-премьер Зубков вряд ли будет разбираться, какая доля от деятельности кипрских компаний могла пойти на обеспечение безопасности на современном уровне. По слухам, чиновника послали не снимать головы, а сглаживать углы. Так что кипрские оффшоры могут спать спокойно, собственно, как и Роман Аркадьевич.

 

фото:  segodnya.ua

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
Рейтинг слухов
Не верим
Верим
Последние слухи