Глава Роскосмоса Остапенко «наследил» в «звездной афере»?
27.05.2014

Поговаривают, что силовики заподозрили главу Роскосмоса Олега Остапенко в мошенничестве при создании системы ГЛОНАСС. Якобы он занимался «распилом» вместе с бывшими заместителями руководителя «Российских космических систем» (РКС) Андреем Чиримисом и Алексеем Кузенковым, которым уже предъявлены соответствующие обвинения.

Как выяснили оперативники, РКС получило из бюджета два миллиарда рублей на разработку ГЛОНАСС. Для выполнения работ организация привлекла разные фирмы, среди которых ООО «Синертек» и ЗАО «Интегрис». Говорят, что руководство РКС «замутило» такую аферу, при помощи которой стало возможным поистине космическое завышение стоимости выполняемых работ. Речь идет о 3,2 миллиардах рублей. Глава РКС Юрий Урличич после скандала ушел в отставку. Но за «распил», по слухам, никакой ответственности не понес.

Однако, как поговаривают, проворачивать мошенническую схему помогали дети и родственники топ-менеджеров Роскосмоса. К примеру, по слухам, дочь экс-главы этой организации Владимира Поповкина, Наталья, работала в тех самых фирмах, через которые уводились деньги для ГЛОНАСС, и получала там зарплату. Однако, говорят, что в уголовном деле о хищении она нигде не фигурирует.

Самое интересное, что, по слухам, в «звездной» афере был замешан бывший зять главы Роскосмоса и сын руководителя «Синертека» Владимира Полишкарова Игорь Полишкаров. Он даже стал обвиняемым по делу о краже средств в ГЛОНАСС. В прошлом году Полишкаров-младший сбежал из России и пропал. Его объявили в международный розыск. Говорят, Остапенко предпринимал усилия, чтобы не дать хода делу своего родственника.

Стоит вспомнить и недавний скандал с хищением 180 миллионов рублей из ФГУП «НПО имени Лавочкина», организатором которого следователи считают генерал-лейтенанта Сергея Солодовникова. Ранее он возглавлял УФСБ по Чечне и курировал от спецслужбы Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). По слухам, именно Солодовников собирал обналиченные средства и щедро раздавал их участникам аферы.

Любопытно, что глава Роскосмоса Олег Остапенко так же является выходцем из РВСН. Получается, что в начале Солодовников фактически курировал деятельность Остапенко, а, затем, перейдя в подконтрольную ему структуру, вляпался в громкий коррупционный скандал. Вопрос в том, почему глава Роскосмоса «не замечал» хищения в «НПО имени Лавочкина»? Поговаривают, что он мог даже покрывать генерала Солодовникова и быть «в доле».

Говорят, падение спутников с ГЛОНАСС также является следствием банальной коррупции в ведомстве. По слухам, ответственность перед третьими лицами за рухнувшую в мае ракету «Протон-М» была застрахована на шесть миллиардов рублей. Страховщиком является компания «Русский страховой центр». Говорят, что авария, случившаяся с «Протоном», могла быть так же подстроена ради приятного получения страховки.

 

Фото: moscow-post.com

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Александр суворов, 28.05.2014 21:19
На украину его нужно отправить, родину защищать, а не космосом управлять, пока не развалил окончательно.
Правда не известно на чьей стороне окажется западенец
Dorothyspomy, Loja 15.02.2017 19:16
wh0cd897244 cialis
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
Рейтинг слухов
Не верим
Верим
Последние слухи