«Алкогольное лобби» разрушит надежды губернатора Меркушкина на переизбрание?
04.06.2014

Поговаривают, что главе Самарской области Николаю Меркушкину может «поставить подножку» на его служебном пути аффилированный с ним алкогольный бизнес. На неделе он попросил у президента Владимира Путина отставку с тем, чтобы пойти на второй губернаторский срок. Однако, похоже, переизбранию не суждено сбыться.

Как говорят, Меркушкин не раз был замечен в сомнительных делишках. Например, в области толкуют, что он имеет влияние на местный бизнес. В частности, ранее обласканная правительством компания «Уран» может быть признана банкротом. По слухам, в этой истории есть губернаторский интерес.

Кстати, в 2013 году чиновник-варяг вместе с местным правительством оказался героем дела по статьям «О защите конкуренции» и «О торговле». Поводом для расследования ФАС стали действия региональных властей по воплощению в жизнь призыва из послания господина Меркушкина увеличить долю местного алкоголя на рынке области до 80% за два-три года.

Поговаривают, что Меркушкин не раз применял административный ресурс для «крышевания» аффилированного с ним бизнеса. По слухам, именно власть позволила ему взять под контроль одни из ключевых предприятий Мордовии (до 2012 года Меркушкин был президентом   Республики Мордовия).

Ходят слухи, что близкое к клану Меркушкиных «Росалкогольрегулирование» сегодня жестко «трясет». Службу ждет крупномасштабная ревизия и проверка выполнения решений правительства, а под ее начальником Игорем Чуяном, которого не раз подозревали в «спиртовом лоббизме», заметно зашатался стул. Сие обстоятельство может, как говорят, нанести серьезный информационный урон губернатору прямо перед долгожданными выборами.

Кроме того, говорят, что клан Меркушкиных сплошь состоит из начальников. К примеру, один из его сыновей – крупный бизнесмен, владеющий рядом компаний. Второй – министр целевых программ и запредседателя правительства Мордовии. Он также владеет ООО «Инвест-Аотянс». Братья самого губернатора тоже далеко не бедствуют. Алексей Иванович Меркушкин – владелец ряда крупных строительных компаний и акций «Актив-банка». Другой брат, Иван Иванович Меркушкин, также директор крупной компании. Несколько предприятий принадлежит и племяннику главы области.

Говорят, по итогам 2013 года дефицит областного бюджета «усилиями» «ответственного» губернатора увеличился на пять миллиардов и достиг 20 миллиардов рублей.

Господину Меркушкину 63 года. По слухам, он смог консолидировать вокруг своего клана весь мордовский бизнес, договориться с саратовскими элитами, лоббируя в том числе и алкогольные интересы.

Кстати, говорят, что журналист, написавший в газете «Мордовия сегодня» статью «Меркушкин должен уйти», загремел на два года в колонию. Но пострадал человек не из-за иска о защите чести и достоинства – у журналиста внезапно нашли дома взрывчатые вещества.

Фото: moscow-post.com

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ф, С 12.06.2014 01:16
Меркушкин обещал Самаре цирк :-(
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
Рейтинг слухов
Не верим
Верим
Последние слухи