Губернатор Чувашии Игнатьев отказывается переизбираться из-за коррупционных скандалов?
17.06.2014

Как говорят, Чувашия будет одним из тех немногих регионов, где в сентябре 2014 года не пройдут досрочные выборы губернатора. Якобы сам Михаил Игнатьев заявил, что срок его полномочий заканчивается в августе 2015 года, и в отставку он уйдет лишь в мае следующего года, перед выборами.

Правда, по слухам, это не Игнатьев раздумал переизбираться, а Москва не разрешила ему устраивать досрочные выборы. Мол, он не попал в число тех лидеров регионов, которым президент Владимир Путин позволил переизбраться на новый срок до истечения срока своих полномочий.

Поговаривают, что свидетельством этому может быть тот факт, что в последнее время по федеральным телеканалам шел ряд критических материалов. В частности, о коррупции в Чувашии говорили в программе «Неделя с Марианной Максимовской» на «Рен-ТВ», в программе «Момент истины» Андрея Караулова на «5 канале» и не только.

По слухам, главная проблема Игнатьева – это множество коррупционеров в окружении приближенных к губернатору лиц. Так, например, можно вспомнить уголовное преследование гендиректора «Чувашавтодора» Александра Волкова, против которого было возбуждено дело за хищение бюджетных средств, выделенных на реконструкцию федеральной трассы М-7 «Волга». Сумма похищенных с помощью подставных фирм денег, по материалам следствия, составила более 43 миллионов рублей.

Местные СМИ утверждают, что Волкова и Игнатьева связывают дружеские отношения, и, кроме того, в «Чувашавтодоре» работал родной брат главы. Пишут местные журналисты и про загадочное «самоубийство» главного бухгалтера «Чувашавтодора» Сергея Семенова, которого обнаружили с перерезанным горлом. Причем в возбуждении уголовного дела по факту смерти Семенова было отказано. Якобы это подтверждает, что местные власти хотят свести на нет дело «Чувашавтодора». По слухам, это может быть выгодно именно главе Чувашии.

Также в центре скандала оказался и еще один соратник Игнатьева – министр природных ресурсов Иван Исаев вместе со своим подчиненным Геннадием Мусабировым. Как поговаривают, расследуется почти 300 миллионов рублей ущерба государству в результате незаконной вырубки лесов. Говорят, что прокурорская проверка уже установила, что Исаев и Мусабиров совершили правонарушения, но вот глава Чувашии Игнатьев до сих пор не уволил министра Исаева.

По слухам, Игнатьев защищает Исаева, поскольку тот является его кумом. Говорят, что дочь Исаева – Татьяна Ивановна Исаева – числится в штате администрации главы Чувашии помощником главы, хотя выполняет обязанности личного секретаря.

Как поговаривают, есть много «друзей губернатора», которые стали фигурантами уголовных дел. В частности, руководитель Упрдор «Волга» Сергей Гаврилов, которого подозревают в причастности к хищению нескольких десятков миллионов федеральных рублей, выделенных возглавляемому им ФКУ Упрдор «Волга» на реконструкцию, обслуживание и строительство нескольких дорожных объектов. Или, например, глава Маринско-Посадского района Юрий Моисеев, которого обвиняют во взяточничестве в размере двух миллионов рублей; якобы он за незаконное денежное вознаграждение в размере четырех миллионов рублей обещал помочь местному жителю одержать победу в аукционе по продаже земельного участка. Или ректор Чувашской сельхозакадемии (ЧГСХА) Людмила Линик, которую обвиняют в хищении 100 тысяч рублей, якобы она под видом командировок ездила за границу по личным делам.

По слухам, уголовное дело могут возбудить и против самого главы Чувашии. Ведь, как говорят, проверка, проводимая в регионе по поручению председателя правительства России Дмитрия Медведева, выявила нарушения законодательства в осуществлении государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования в 2010-2012 годах. Так, часть из 541,4 миллиона рублей федеральных целевых средств была израсходована с явными нарушениями. В частности, нарушения коснулись выделения аграриям субсидий на сумму более чем 200 миллионов. Это, прежде всего, касается страхования аграриев. Из 2813 договоров страхования 2806 были заключены с ОАО ГСК «Поддержка» и только 7 – с другими страховщиками. Это и послужило основной причиной для нарушений законности субсидирования. Кстати, в качестве документа на получение субсидий аграрии предоставляли копии платежного поручения об уплате страхового взноса кредитного кооператива СПКК «Чебоксары–Согласие». Одним из владельцев этого кооператива, как поговаривают, является Игнатьев с долей в 500 тысяч акций, находящихся в совместной собственности с его супругой Ларисой Игнатьевой.

На момент принуждения аграриев к страхованию по цепочке «ОАО ГСК «Поддержка» – СПКК «Чебоксары–Согласие» сам Игнатьев занимал пост министра сельского хозяйства Чувашии. Якобы именно на нем и лежит ответственность за нарушения при предоставлении субсидий аграриям.

Кстати, аграрии предоставляли документы на субсидирование не в Минсельхоз Чувашии, как это положено, а в ГСК «Поддержка», доходы которого поразительно быстро выросли. Так, маржа ГСК в 2010 году составляла 160 миллионов рублей, хотя согласно нормативам, как говорят, должна была составить 41 миллион. При этом пост председателя совета директоров ГСК в те годы занимал бывший заместитель Игнатьева по Минсельхозу – Сергей Димитриев (ныне руководитель Госслужбы занятости Чувашии) , а у супруги Игнатьева, согласно данным ЦИК, имеется солидный счет в упомянутом СПКК «Чебоксары–Согласие». Возникает вопрос, кому в карман пошла маржа размером в 160,8 миллиона рублей?

Фото: gosrf.ru

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
Рейтинг слухов
Не верим
Верим
Последние слухи